厦门大学研究生院

优博评选当前位置:首页 >优博评选>文章详细

我校5篇论文获2013年全国优秀博士学位论文

发布日期:2014-04-09

 

    日前教育部、国务院学位委员会正式公布了2013年全国优秀博士学位论文批准名单,我校共有5篇入选全国优秀博士学位论文,2篇入选全国优秀博士学位论文提名论文。2013年我校入选全国优博论文规模位列全国第三,仅次于北京大学和清华大学,取得了历史性的成绩。

    我校入选的5篇全国优秀博士学位论文所在一级学科分别是教育学1篇,数学1篇,化学2篇和电子科学与技术1篇。具体名单如下(以学科代码为序):刘希伟(教育史专业,导师刘海峰教授)、王焰金(应用数学专业,导师谭忠教授)、谭元植(无机化学专业,导师郑兰荪教授)、李剑锋(物理化学专业,导师田中群教授)、陈珊珊(微电子学与固体电子学专业,导师康俊勇教授)。此外,我校参评的另外2篇论文(分别是:林舒勇,生物化学与分子生物学,导师林圣彩教授;李德国,行政管理,导师陈振明教授)获得全国优秀博士学位论文提名论文。至此,我校推荐参评的7篇博士论文均有不同斩获。

    我校将以本次全国优秀博士学位论文取得的突破为契机,在研究生培养中大力倡导科学严谨的学风和勇于创新的精神,引导导师、研究生瞄准国际前沿,国家经济社会发展需要和热点问题,以及有重要发展潜力的交叉学科,积极开展科学研究。采取切实可行的措施,加强学科建设,完善质量保证和监督机制,进一步加大研究生学位论文指导与质量监控力度,有效推动我校博士生培养质量的不断提高。

厦门大学研究生院
2014年04月09日