厦门大学研究生院

留学生事务当前位置:首页 >留学生事务>文章详细

关于启动2014年全英文硕士专业立项建设申报工作的通知

发布日期:2014-03-24

各学院(研究院):

   为适应我校研究生教育国际化的要求,打造一批具有国际竞争力的全英文培养专业,引进国际化的课程体系,吸引更多的外国留学生来我校攻读学位,研究生院决定启动2014年全英文硕士研究生专业立项建设申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、 申报条件

1.学科基础扎实,办学条件优良,教学管理有序。

    2.教学队伍稳定,团队力量雄厚、结构合理,具有海外学习、工作背景的教师比例较高,国际化水平整体较高,在相关领域具有鲜明特色和明显优势。

3.培养方案科学,英文课程体系健全,课程内容充实丰富,实施方案可行。

4.在国际交流与合作方面已有举措和成效、已有外国留学研究生培养经验的专业予以优先考虑。

5.除特殊学科外,申请建设全英文专业的学科应当在一级学科范围内予以统筹考虑,不区分博士和硕士,实现博士和硕士的贯通培养。

   二、建设内容

1.同步建设培养方案课程体系。根据本学科培养目标和特色,学习、借鉴国内外一流学科先进的研究生培养经验和管理模式,构建科学的学科知识结构,形成全英文教学的课程体系和培养方案。

2.建设高水平的教学团队。建设一支具有海外背景、英文教学能力突出、教学质量高、结构合理的优秀教学团队。对于学科需要本校无条件开设的课程,可以:

1)聘请国内外其他高校和科研院所的专家开设1-2轮次该课程,并配备1名中方教师或教学团队协助开展教学。第3轮次开始由配备的中方教师或教学团队承担该门课程的教学任务。

2)每门课程派出1名任课教师到国内或国外开设相关课程的高校和科研院所交流半年或1年,参与相关课程教学,返校后组建教学团队承担该门课程的教学任务。

三、申报程序

  拟申报立项建设全英文专业的学院(研究院)应认真组织讨论,制订建设方案,填写《厦门大学全英文授课项目建设申报表》、《近三年开设全英文授课课程信息统计表》、《具有英文授课和指导能力的教师信息统计表》,并于630日前将以上表格和全英文培养方案上报至研究生院培养办,将电子版发送到联系人邮箱。

四、 经费支持

获得立项的专业,研究生院将给予每个人文社科类专业30万元、理工医科类专业50万元建设经费。经费将分年度划拨。项目建设周期一般为3年。

五、项目管理与其他要求

1.获得立项的各专业应在每年1220日前向研究生院报送年度自查报告。研究生院将对照项目分年度建设目标和建设计划进行检查和评估,达到要求的可进入下一年度或下一周期建设,未能通过检查评估的将限期整改直至撤销资格。

2.项目建设期满时,获得立项的各专业应向研究生院报送结项报告。研究生院将组织专家对各专业建设情况进行验收。验收结果为优秀的专业将给予一定的经费奖励,并作为示范性专业向全校推广。

 

联系人:吴老师 2181497 yjsy3@xmu.edu.cn 

 

  附件:1.厦门大学全英文专业立项建设申报表

        2.近三年开设全英文授课课程信息统计表

        3.具有英文授课和指导能力的教师信息统计表


2014年03月24日