厦门大学研究生院

优博评选当前位置:首页 >优博评选>文章详细

关于启动2013年厦门大学校级优秀博士学位论文评选工作的通知

发布日期:2013-10-08

    根据教育部学位管理与研究生教育司关于全国优秀博士学位论文评选的文件精神及《厦门大学优秀博士学位论文评选与奖励办法》(厦大研[2011]26号),现就厦门大学2013年校级优秀博士学位论文评选工作有关事项通知如下:
    一、参评论文基本要求

    1、参评本次评选的学位论文,主要为2011年9月1日—2012年8月31日在我校获得博士学位者的学位论文。2007年9月1日-2011年8月31日获得博士学位者的学位论文,如确属优秀且未被评为校级优秀博士学位论文的,需校外三名同行博士生导师联名推荐方可参评。

    2、以下博士学位论文不得参加评选:

  (1)博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文;

  (2)已参加过校级优秀博士学位论文评选的博士学位论文;

  (3)攻读博士学位期间在本学科高水平期刊尚未发表过学术论文(要求第一作者或除导师之外的第一作者)的作者所撰写的学位论文;

  (4)涉密的博士学位论文。

   二、工作安排

   1、各学院接到通知后请务必及时通知到有关导师和博士学位获得者。拟参加本次校级优秀博士学位论文评选的申请者,可通过各学位评定分委员会申报,或者直接向研究生院申报。申报时需提交以下材料:

  (1)厦门大学优秀博士学位论文推荐表;

  (2)博士学位论文中、英文摘要;

  (3)作者简况表;

  (4)专家联名推荐表;

  (5)攻博期间及获博士学位后一年内与博士学位论文相关的科研成果目录;

  (6)科研成果目录中所列出的相关科研成果复印件(含封面、目录及成果全文);

  (7)博士学位论文盲审成绩复印件(可到学校档案馆复印);

  (8)博士学位论文三本。

    以上材料其中(1)、(2)、(3)、(4)按相应的封面格式(见附件)顺序装订成册一式两份,(5)、(6)、(7)装订成册一式一份。

   2、10月25日前请各学院学位评定分委员会或自荐者个人将申报材料送至研究生院学位与学科建设办。

   3、校学位评定委员会将于12月底确定校级优秀博士学位论文名单和参评福建省优秀博士学位论文名单。

   三、注意事项

   1、在推荐优秀博士学位论文时,首先应注重博士学位论文的质量,同时还应注重博士研究生在学期间及博士学位获得后一年内的科研成果。因此各学院(研究院)应将学位论文质量高、科研成果突出者的学位论文推荐上报。

   2、被推荐人应认真填写有关表格,并依据要求将有关表格及证明材料装订成册。

   3、《厦门大学优秀博士学位论文评选与奖励办法》(厦大研[2011]26号)见网址:http://yjsy.xmu.edu.cn/hy/WorkLook/WorkLook_detail.asp?ty=3&id=11
        厦门大学优秀博士学位论文推荐表
        论文中英文摘要格式
        作者简况表         
        专家联名推荐表 

        攻博期间及获得博士学位后一年内与博士学位论文有关的科研成果
        封面格式(不需专家联名推荐者用
        封面格式(需专家联名推荐者用)


2013年10月08日