厦门大学研究生院

新闻当前位置:首页 >新闻>文章详细

厦门大学召开2013级博士研究生培养教育工作会

发布日期:2013-09-17

 

 

 为更好地向2013级博士研究生新生全面介绍我校博士研究生培养教育的各个环节和各项要求,保证我校博士研究生培养质量, 2013917日上午,厦门大学2013级博士研究生培养教育工作会在科艺中心三楼报告厅召开。副校长邬大光、学生处、研究生院、各学院分管研究生工作副书记及2013级博士研究生参加了会议。会议由研究生院常务副院长陶涛主持。

学生处处长夏侯建兵首先对研究生思想政治教育和奖助贷工作做了详细介绍,包括我校博士研究生的就业情况、奖助贷设置和学生宿舍管理三方面。据夏侯建兵介绍,我校去年博士研究生就业率达到近97%,学校提供多样途径促进博士生实践锻炼和就业,鼓励博士研究生到国家需要的重点行业和重点领域创造价值。

研究生院副院长陈工就博士研究生培养与管理工作做了详细说明,其中重点介绍了博士生创新能力提高的八大措施,包括国家公派出国攻博和联培项目、研究生出国出境参加国际学术会议资助项目和研究生国境外访学项目等,为2013级新入学的博士研究生提供参考,更有效率地规划自己的学习方案。他强调博士研究生必须遵守《厦门大学研究生学术活动规范》,严格规范自身的学术行为。

研究生院副院长谭忠接着对博士研究生学位工作做了介绍。谭忠根据上半年研究生院对其他高校的调研成果,与博士研究生生们分享了如何在全国优秀博士学位论文评选中脱颖而出,最为重要的是课题必须紧跟国际前沿变化,抓住当今时代最为热门的问题。

作为全国优秀博士学位论文获得者、化学化工学院教师孔祥建与2013级的博士生分享了自己的博士求学经历。他分享了自己求学过程的三点体会——勤奋、合适的方法和坚持是不断攀登学术高峰的重要保证。

最后,副校长邬大光做了总结性发言。邬大光为2013级博士研究生讲述了我校的校史典故,并指出厦门大学最为核心的竞争力就是“自强不息”。他谆谆教导2013年新入学的博士研究生,要以厦门大学校训“自强不息,止于至善”为指导,潜心研究,学会更好地利用学校提供的各种优质资源,促进自己的学术进步,为我校的科研事业发展添砖加瓦。作为分管研究生院的校领导,他指出研究生院将要更为合理、规范和严格地管理博士研究生,保证为学生提供最好的硬件条件和更好的软件服务。 

(文\聂岑娜 图\庄华) 



2013年09月17日