厦门大学研究生院

学籍管理当前位置:首页 >学籍管理>文章详细

关于2013-2014学年第一学期研究生注册报到事宜的通知

发布日期:2013-09-05

 

各学院(研究院):

    
按学校安排,2013-2014学年第一学期新生注册报到时间为914日一天,老生报到注册时间为915日一天。各类研究生(不含单证研究生)注册报到名单已发至各单位研究生秘书的邮箱中,请登录下载。现将注册报到事宜通知如下:

    
一、2013级研究生新生注册报到事宜

    1
.根据《厦门大学各类学生完费注册管理暂行规定》,请各单位督促新生完费后办理注册报到手续。

    2.
各单位应核查新生注册报到名单中学制、在校性质是否正确,并要求研究生在报到日签名报到;其中在校性质为“全日制”的是指学生个人档案须转入我校的,为“在职”的是指学生个人档案无须转入我校的。

    3
.证件查验:根据研究生入学须知的要求,对于应届本科生读硕、应届硕士生读博的新生,入学报到时各单位应做好证书查验工作。未取得本科毕业证书的应届本科生和未取得硕士学位证书的应届硕士生暂不予注册,待学院书面报告研究生院后处理。

    4
.各单位于916日将填写好的新生注册报到汇总表(见附件1)交研究生院培养与管理办,新生注册报到汇总表电子版发YJSY2@XMU.EDU.CN

    5
.组织本单位研究生填写研究生登记表和研究生证。填写完毕的研究生登记表两份均由学院保管,待研究生离校时一份存入个人档案,一份存入学籍档案;从本学开始,研究生证的相关事宜由学生处学生事务大厅负责,联系电话:2189757


    6
.组织本单位研究生学习选课指南、研究生工作手册、登录研究生院信息化平台填写本人学籍信息等。

    7
.按《厦门大学研究生学籍管理规定》第三条新生“未请假,或未准假逾期两周不报到者,或假满逾期两周不报到者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格”。放弃入学资格的新生由各单位填写《厦门大学研究生学籍处理意见表》(附件2)于927日前送交培养与管理办。


二、研究生老生注册报到事宜

    (一)双证老生

1.根据《厦门大学各类学生完费注册管理暂行规定》,请各单位督促研究生完费后办理注册报到手续;

    2
.研究生应于报到当日在注册报到名单中签名报到。备注栏标注 “出国逾期未归”的若学生已回国,学院应督促他们到研究生院办理恢复学籍手续,若学生未回国,应通知学生办理延长出国期限手续或按时回国;备注栏标注“休学期满未复学”的学院应及时督促学生到研究生院办理复学手续;

    3
.各单位应于916日将填写好的研究生老生注册报到汇总表(见附件3)交到研究生院培养与管理办,汇总表电子版发YJSY2@XMU.EDU.CN

    4
2009级硕士和2007级普通博士、2006级本直博(本直博除外)的学习年限将于20146月期满,尚有这两个年级的单位应同时做好学习年限期满警示工作。具体做法参看附件4《研究生学习年限超期警示工作指南》。

(二)单证老生
    凡有单证在学研究生的学院,可根据学院的开学时间做好这部分学生的注册报到。已修读完学分及延期的学生,可通过电话或邮件完成注册报。学院最迟应在1018日前将填写好的单证研究生注册报到汇总表》(见附件五)电子
版发到yjsy2@xmu.edu.cn.

 老生、新生注册名单未收到的,请与培养办苏老师联系,电话:2181473

    
以上通知,请遵照执行。    

附件下载:附件1《研究生新生注册报到情况汇总表》
附件3《研究生老生注册报到情况汇总表》
附件4《研究生学习年限超期警示工作指南》
附件5《单证研究生注册报到情况汇总表》
厦门大学研究生学习年限超期警示书
研究生院
2013年09月05日