厦门大学研究生院

励学奖励当前位置:首页 >励学奖励>文章详细

学校表彰2011年度研究生科研成果

发布日期:2012-05-30

    5月29日下午,学校召开2011年度研究生科研成果奖颁奖大会,对获得2011年研究生科研成果奖的同学和导师进行表彰。副校长孙世刚、研究生院常务副院长郭祥群、学生处副处长刘艳杰、社科处副处长冯文晖、校团委副书记陈怀锋出席颁奖大会并为获奖者颁奖。研究生院综合办主任李智勇主持颁奖大会。



  孙世刚在讲话中回顾了2011年我校研究生科研总体情况,对此次评奖情况作了简单介绍,并对获奖研究生和导师表示热烈祝贺。他说,一年来,我校研究生科研水平有了明显的进步,具有一定的权威性、创新性和国际性。我校一直高度重视人才培养工作,强调要把培养研究生创新思维和独立科研能力作为研究生培养的首要任务。



  孙世刚提出,2012年5月7日,“2011计划”工作部署视频会在北京召开。“2011计划”是国家推进高等教育内涵式发展、提升高等学校创新能力的重要战略。根据“2011计划”,孙世刚提出五点要求:一要注重人才、学科、科研三位一体的创新能力,要改变传统的科研成果考核方式,而更加注重成果的原始创新质量和对国家需求的贡献度、贡献率。二要建立健全创新机制,从孤立、分散的状态向汇聚、融合的方向转变。三要继续推进研究生培养机制改革,推动学校研究生教育质量得到切实提高。四要积极推动研究生导师积极申请科研课题与项目,鼓励研究生踊跃参加到科研活动中来。五要大力推动研究生教育国际化,开拓研究生的国际化视野和国家学术交流能力。孙世刚表示,希望在今后的评选中能看到更多高质量的研究生论文和应用性创新成果,有更多研究生获奖。



  2011年度,全校在读博士研究生2720名,共发表论文1498篇,成果鉴定项目4项,专利89项,完成论著145万字。在发表的论文中,共有一类核心120篇、二类核心438篇、JCR1区109篇、JCR2区243篇、JCR3区128篇、JCR4区118篇。在读硕士研究生10162名,共发表论文1672篇,成果鉴定项目8项,专利228项。在发表的论文中,共有一类核心48篇、二类核心308篇、JCR1区74篇、JCR2区163篇、JCR3区79篇、JCR4区118篇。



  郭祥群宣读表彰决定。今年共评出特等奖4名、一等奖9名、二等奖35名、三等45名、特别奖1名。其中,物理与机电工程学院张后程、管理学院叶笛、化学化工学院吴奇、经济学院黄崇杰获得特等奖。



  管理学院刘震宇教授和物理与机电工程学院博士生张后程分别代表获奖导师和研究生发言。刘震宇教授和大家分享了他取得各项科研成绩的感受,并现身说法指导研究生如何产出高质量的科研成果。张后程感谢学校和导师的栽培,同时也表达了要秉持科研报国的理念、顽强拼搏、坚持不懈,勇攀科研高峰。



  研究生导师代表,各学院、研究院辅导员、研究生秘书、获奖学生及研究生代表参加了大会。

研究生院
2012年05月30日