厦门大学研究生院

校长致辞当前位置:首页 >校长致辞

       1921年著名华侨领袖陈嘉庚创办厦门大学时,把“养成专门人才、研究高深学问、阐扬世界文化”确定为厦门大学的办学宗旨。遵循这一宗旨,厦门大学近百年来始终以培养具有创新思维与能力、具有社会责任感的精英为己任。

       作为国家“985”和“211”工程重点建设大学,厦门大学在哲学、历史学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类中授予博士或硕士学位。目前有博士学位授权一级学科点31个,博士学位授权二级学科点5个;硕士学位授权一级学科点50个,硕士学位授权二级学科点5个;交叉学科专业授权点9个;博士专业学位授权点1个,硕士专业学位授权点23个。厦门大学有5个一级学科国家重点学科(理论经济学、应用经济学、化学、海洋科学、工商管理)、9个二级学科国家重点学科(国际法学、高等教育学、专门史、基础数学、凝聚态物理、动物学、水生生物学、细胞生物学、环境科学)、17个一级学科福建省特色重点学科、46个一级学科福建省重点学科。进入新世纪以来,厦门大学的研究生教育实现了跨跃式发展,实力显著增强,应用学科、工程学科、新兴交叉学科得到快速发展。 

       学校拥有一支优秀的教师队伍。目前专任教师2600余人,具有博士学位的人员约占70%,其中不乏一批享誉国际的学者。

       学校始终坚持“以生为本”,校园文化丰富多彩,学生主动性和创造性能得到最大程度发挥,个性得到自由全面发展。

       学校优秀的导师队伍、先进的培养模式、良好的培养环境和开放的办学理念,为研究生的成长提供了有力的保障。研究生具有国际水准的成果不断涌现,他们已成为学校科学研究的生力军。

       我们将不断地完善研究生培养条件,力争培养出更多具有国际视野的社会精英,为国家和社会的发展做出更大的贡献。