厦门大学研究生院

工作分工当前位置:首页 >工作分工

院长

邬大光副校长(兼)

常务副院长

江云宝

主持研究生院全面工作,协助院长做好全校的研究生教育与管理工作。

副院长

方颖

兼任培养与管理办公室主任,主持培养与管理办公室全面工作。

培养与管理办公室副主任

薛成龙

负责培养与管理办日常事务;研究生学籍管理有关事务的审批;研究生培养方案制定的指导与监督;硕博连读、提前攻博研究生的组织管理;研究生教学检查的组织工作;组织选派各类访学工作。

马舜

以秘书工作为主,主要工作职责包括培养与管理办印章管理以及优秀博士培养计划、研究生创新计划、研究生国内校际交流等。

苏月英

以学籍管理工作为主。包括在学各类研究生花名册的管理和分类统计报表;在学(包括新生)研究生注册报到管理和检查;在学研究生的学籍管理;研究生校徽与学生证的管理;毕业生证书及相关表格的制作等。

严弋

以信息化建设工作为主;包括研究生选课管理、课程数据管理、教学质量监控、培养过程质量监控等。

吴圣芳

以教学管理工作为主,包括研究生课程的教学与考试的组织与管理;研究生培养方案的审核与备案;研究生课程建设的组织协调;研究生课程教学质量监控、培养过程管理和培养质量评估等。

李敏利

硕博连读、提前攻博研究生考核选拔的组织工作;研究生创新基地管理;研究生学术论坛管理;学生事务管理。

刘浥泓

以研究生国际交流项目管理为主。包括国家公派留学项目、校际交流项目、研究生国外访学项目、出国参加国际学术会议项目等。

聂岑娜

以教务管理工作为主,包括研究生公共课程的组织与管理、课程教学与考试的组织与管理;受理在学研究生课程免修与异地修课的申请;各类研究生课程成绩管理;研究生教师评奖教学工作量核对;研究生课程教学质量监控、培养过程管理和培养质量评估等。

胡雄

承担自然科学学部日常工作;负责外籍研究生学籍管理工作。

学位与学科建设办公室副主任

范丽娟

本办工作计划的安排、实施和检查;协助学科建设工作和学位授权点申报工作;重点学科申报工作;研究生导师的遴选与聘任工作;研究生学位授予工作;在职人员以同等学力申请博士、硕士学位审核管理工作。

洪海鹰

协助主任处理学位办日常事务及与其他部门的协调工作;负责学位与学科建设办相关文件的起草、管理;负责校学位评定委员会及分委员会的相关工作;负责学位授权点申报;负责学位授权点评估;负责学位授权点动态调整;负责本校博士、硕士学位的学位授予信息采集及学位申请材料的制作;负责本校博士、硕士学位的数据分析与评价;负责学位申请电子化网上系统相关工作;受理各类举报和争议处理。

吕磊

协助主任处理学位办日常事务及与其他部门的协调工作;负责学位与学科建设办相关文件的起草、管理;负责博士招生计划的分配工作;负责博士生导师资格遴选和确认;负责教育部学位中心学科水平评估;负责博士学位授予的审核;负责学位授予标准的制定、质量检查和评估;负责优秀博士、硕士学位论文评选及相关专项基金的申报与管理;负责上级部门的学位论文抽检结果处理;受理各类举报和争议处理;负责和上级主管部门、兄弟院校评审材料的交流管理。

李小梅

承担社会科学学部日常工作;负责导师配套经费的统计、划拨;负责教育部学位中心学科水平评估;负责研究生学位报盘及本校学位报盘协调事务;负责硕士学位授予申请材料的收取;负责学位申请材料的制作;负责以同等学力申请博士、硕士学位的资格审查及答辩申请;负责同等学力学位授予信息的整理及相关学位数据报盘;负责研究生发表高水平学术论文科研贡献的统计;协助学位授权点申报及评估;协助学位评定委员会相关工作。

熊雨婷

承担工程技术学部日常工作;负责研究生二级学科及交叉学科的自主设置工作;负责本校博士学位论文的答辩送审;负责博士学位授予的审核;负责申请博士学位发表科研成果的备案审核;负责研究生学位证书的预定、制作、发放与管理;负责学位答辩材料的制作、管理与发放;负责遗失学位证明书的制作、发放与管理;负责学位证书上网核查相关工作;协助学位授权点评估;协助学位评定委员会相关工作;协助博士生导师资格遴选。

廖伟楠

负责田昭武交叉学科奖评审工作;负责研究生导师的招生资格确认;负责上级部门的学位论文抽检上报工作;负责教育部学位中心、福建省学位办专家库的维护;负责研究生学位论文查重及研究生学位论文上交工作;负责制作并发放学位授予决议;负责研究生二级学科年报;负责学位申请电子化网上系统相关工作;负责导师管理信息系统维护、导师信息库维护;协助学位授权点申报及评估;协助导师配套经费的统计、划拨。

综合办公室副主任

罗春霞

协助院领导处理日常工作;各类公文的管理工作;研究生教育的宣传工作、信息维护工作;研究生院日常行政事务,在职专业学位招生,研究生院对内和对外的联络、接待;研究生各类校级奖学金、研究生科研成果奖的受理、评定;安全、防火、保卫、离退休、信访、工会等工作。

综合办公室副主任

王晟

综合办公室秘书

高星

以秘书工作为主;负责院内的各种印章;协助做好信访工作;负责院内各办有关事务的协调以及相关的接待安排和对外联络;负责各种报表的填写、数据统计及信息的上报工作等。

吴珊珊

负责各类公文的管理工作;负责起草文件及综合性材料;负责财务记账;负责各类研究生奖学金、科研成果奖评奖的相关工作;负责院内的宣传和信息工作。

黄文瑜

承担医学与生命科学学部日常工作。

卢婧

承担地球科学与技术学部日常工作。

陈稳

承担人文与艺术学部日常工作。

杜海娟

负责订阅各类报刊杂志、各类信件的收发工作;协助做好文件及各类资料的周转和登记工作;协助做好财务报销工作、协助做好财产登记、资产报废和办公用品的使用登记管理工作。